Почти 50% жителей некоторых районов Томской области не обеспечены качественной питьевой водой. Соответствующая информация содержится в Государственно докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Томской области в 2021 году», размещенном на сайте регионального Управления Роспотребнадзора. Как уточняется, оценка качества и безопасности питьевой воды хозяйственно-питьевого водоснабжения формируется на основе социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. По этим данным, в 2021 году в Томской области 89,5% населения было обеспечено качественной питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности (с учетом населения Северска).

«Наиболее неблагоприятная ситуация по обеспечению населения качественной водой в 2021 г. отмечена в сельской местности, в том числе в ряде муниципальных образований (Кривошеинском, Молчановском, Томском, Чаинском районах), где доля населения, обеспеченного качественной водой значительно ниже показателя по субъекту, в целом (менее 55%)», – сообщается в докладе.
Отмечено, что фактором, влияющим на качество воды, является соответствие состояния источников, водопроводов и распределительных сетей установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.
«По данным 2021 г. на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области находилось 1025 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Из общего числа контролируемых источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 8,1% не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям», – сообщается в докладе.
ПО материалам ГТРК Томск
Комментарии 2