Весь район
как на ладони
Истории от читателей 

В Монастыре вспоминают «дядю Лешу»: кем он был?

30 ноября 2007 года в Покровском храме, во время соборования умер трудник монастыря Алексей Елизаров. Долгое время он жил в Свято-Никольском монастыре, являясь сварщиком. Все металлические конструкции основного храма и ограды монастыря сварены именно этим человеком.   
«Его даже называли «дядя Лёша-сварщик». Алексеев в монастыре было много, а вот СВАРЩИК - он один, -  рассказывают те, кто знал мужчину лично. - Это был редкой души человек, который прожил непростую жизнь и рано ушел, но которого мы до сих пор вспоминаем с огромной благодарностью». 
Родился Алексей Андреевич 13 декабря 1950 года в Ташкенте. Его родители были направлены туда в воинскую часть. В годы Великой Отечественной войны отец Алексея служил летчиком, и на боевые вылеты отправлялся с самим Покрышкиным. 
Закончив школу, Алексей пошел служить в армию, а вернувшись, поступил в техникум, потом работал на заводе. Казалось бы, все шло своим чередом, и такая же жизнь была еще у тысяч советских людей. Однако, Алексей Андреевич будто чувствовал, что его настоящее призвание и настоящая жизнь - в чем-то другом, поэтому в 1993 году принял решение уехать в Могочино, чтобы помогать там в строительстве Монастыря. 
Алексей со своим героическим отцом - военным летчиком
«Когда он приехал, на месте будущего монастыря был только деревянный забор, огораживающий место будущей стройки, большая яма и маленькая деревянная церквушка, - вспоминает дочь Алексея Елизарова. - На стройке папа дневал и ночевал, очень много работал».
И сегодня те, кто знал сварщика Елизарова, вспоминают, что он никогда не курил и не пил. С огромным уважением относился к старикам и всем старался помогать. А еще очень любил горы… Живя в Фергане, ходил туда каждые выходные, а переехав в Сибирь, сильно скучал по вершинам. Кстати, с первой женой Галиной Алексей познакомился именно там, в горах, а вот вторую – трудницу Евгению Панкратьеву – встретил уже в Монастыре. В этом браке у пары родилось трое детей: Ольга, Зинаида и Андрей.

Читайте также: 
Монахиня умерла во время чтения особой молитвы

«Много разных историй рассказывал нам папа. Он был очень начитанным и много-много знал. С ним всегда было интересно, и очень жаль, что прожил он всего 57 лет. Спасибо всем, кто помнит про «сварщика дядю Лешу» и сегодня», - говорит дочь.

Фото: из личного архива
За помощь в подготовке материала 
редакция благодарит Анастасию Коваленко 

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информационно-развлекательный портал
Молчановского района Томской области
12+

По вопросам сотрудничества и рекламы: sov_zov@mail.ru
По техническим вопросам: ankainhm@gmail.com

2018 © Сопельниченко Тарас Геннадьевич
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и материалов
Использование материалов запрещено без письменного согласия редакции