molchanovonews.ru

«Она открыла глаза, и я поняла, должна биться!»

Наша землячка Ирина Плотникова очень популярна в сети. В Интернете она продает авторские куклы ручной работы. Игрушки пользуются спросом. Причем, покупают их не только россияне, но и жители иностранных государств, а за новыми работами выстраиваются очереди. Глядя на это, сложно поверить, что еще год назад Ирина пребывала в полнейшем отчаянии и страхе. Дело в том, что ее 25-летняя дочь Даша тогда попала в больницу с инсультом…. И даже опытные врачи не спешили делать прогнозы.
Мы встретились с Ириной накануне праздников и поговорили о самом личном: счастье, здоровье и мечтах о будущем.

«Ирина, мы привыкли слышать, что инсульт молодеет, но чтобы настолько… Вашу дочь болезнь настигла в 25 лет. Врачи ОКБ честно признавались, что случай тяжелый. А они объяснили, почему так произошло?»
- Начну немного издалека и несколько банально: ничего не предвещало беды… Мы собирались на Последний звонок к младшей дочери. Сходили. Вернулись домой. Даше позвонили с работы. Она начала разговаривать по телефону и вдруг стала падать. Хорошо, что я была рядом и смогла вызвать «Скорую». Как потом окажется, это и были те самые важные первые минуты, которые ни в коем случае нельзя упустить, иначе благополучный исход уже никто не гарантирует. Мы успели…. Но разве кто-то мог предположить, что у Даши, которая раньше даже особо никогда не болела, может случиться инсульт? Врачи потом скажут: «Это был разрыв разрыв АВМ (артериовенозной мальформации), врожденная патология, и таких как Даша, увы, много…». Это диагностируется, но нужно вовремя обследоваться и прислушиваться к своему здоровью. Следствие разрыва для Даши - две операции на голове с трепанацией черепа, парализация левой стороны, сильное падение зрения, три недели комы, 34 дня реанимации и долгая реабилитация….
Заработок на реабилитацию дочери стал для Ирины и хобби, и любимой работой

«До этого вы жили в селе Молчаново. В Томск пришлось переехать после болезни дочки, чтобы начать лечение»?
- На самом деле, в Томск мы переехали раньше, когда поняли, что в селе нет перспектив для развития, а главное – для работы. Поэтому решили сменить место жительство. Сняли квартиру, устроились с Дашей в одну компанию. Строили планы, планировали будущее. Ждали, когда наша младшая закончит среднюю школу, а потом приедет поступать (правда, в итоге она выбрала не Томск, а Екатеринбург). Все было хорошо, но в один миг сломалось. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. До сих пор не понимаю, как мы все не сошли с ума? Как смогли взять себя в руки? Целый месяц – урывками. Я практически неотлучно находилась в больнице, сидела возле палаты и молилась, чтобы Даша вышла из комы. А когда она пришла в себя, оказалось, что впереди – самое сложное - реабилитация… Долгий и трудный путь. Причем, не только для пациента, но и для всех родных.
Производство кукол - затратно и по времени, и по материалам. Только волос для этих малышек требуется около двух метров

«Насколько болезнь повлияла на Дашу?»
- Сильно. В начале реабилитации дочь не понимала, как раньше держала голову, как ела и даже как дышала… За время парализации и комы мышцы атрофировались и перестали слушаться, а любое движение причиняло сильную боль. Я металась возле нее как раненый зверь. В какой-то момент даже хотела продать квартиру в селе Молчаново, чтобы направить эти деньги на реабилитацию.  Во время нахождения в больнице за 10 дней у нас уходило по 3-4 тысячи на покупку необходимого, но потом расходы значительно выросли. Нужны были деньги на оборудование и платные услуги специалистов, которые круглосуточно занимались с Дашенькой.

«Вы помните дно вашего отчаяния? Когда это случилось?»

- Это был весь период комы дочери. 21 день. Когда никто не делал прогнозов, а все мысли были только о том, чтобы дочь выжила! И когда Даша наконец-то открыла глаза и узнала меня, я поняла, что не имею права сдаваться! Я должна жить! Бороться за нее, вытаскивать, возвращать к жизни! В тот момент я будто сама вернулась из комы. А когда «очнулась», поняла, что деньги стремительно заканчиваются. В какой-то момент мы даже решились попросить помощи в социальных сетях… И хотя где-то в глубине души я ждала поддержки, даже представить не могла, что она окажется такой мощной! Нам звонили и писали десятки людей! На карточку постоянно приходили переводы, но поскольку видны были только имена благотворителей, я понимала, что не смогу узнать их фамилии, а значит, лично сказать «Спасибо». Тогда же пришло понимание, что срочно нужно искать более-менее стабильный источник дохода. Но — как? Если я не могла уйти из дома и оставить Дашу одну. И тогда пришло осознание, что нужно заниматься чем-то на дому. Например, творчеством. В итоге сначала я начала делать к новому году поросят из воздушных шаров (их быстро раскупили), затем – к 9 мая стильные броши из лент, а потом – первые куклы».
Ирина с дочками за считанные часы до трагедии

«Насколько быстро разошлись первые заказы?»
- Быстро. Помогли друзья, знакомые, просто люди, которые делали репосты в Интернете и предлагали куколок друзьям. Но почти сразу стало понятно, что производство таких игрушек не только довольно хлопотное (если делать по портрету – приходится подбирать точно такие же ткани, пуговицы, заколки и прочее), но еще и очень затратное. Расчет просто: ткань на тело куклы обойдется в 1400 рублей, на туфельки – в 350 рублей, на волосы (1 метр) – от 150 рублей и так далее. Вот и кручусь. К примеру, идеальную и не дорогую «набивку» нашла в Икее и теперь прошу всех, кто едет в этот магазин привезти мне нужные подушки. И так почти со всеми «составными частями».

«Не скромный вопрос про деньги, однако не могу его не задать. Куколки приносят доход?»
- Да. В месяц удается заработать около 18-20 тысяч. Кто-то скажет, что можно и больше, но я пока физически не успеваю шить быстрее. К тому же много времени занимает уход за дочкой и «беготня» по различным больницам и Департаментам с целью оформления квот, получения вызовов на операции, оформления инвалидности. На будущий год у нас большие планы. Ставим задачу вернуть Даше возможность двигать левой рукой, планируем сделать краниопластику (закрыть пластиной голову), научить дочь ходить самостоятельно и еще многое-многое другое.

«Как лично вас изменила история с дочкой?»
- Я по-другому увидела работу врачей томской ОКБ, которые буквально вырывали Дашу из лап смерти, и до сих пор во всем помогают нам и поддерживают. Во-вторых, стала чаще заниматься благотворительностью и помогать тем, кто обратился за советом в вопросах реабилитации после инсульта. Ну, и, конечно, поняла, чем хочу заниматься на самом деле. Моя жизнь – это куклы! Те, что заряжены любовью, приносят людям радость, удивляют, восхищают и заставляют точно также как меня возвращаться к жизни и верить в мечту! Никогда не опускайте руки, какой бы сложной ни казалась ситуация, верьте, что пока бьется сердце, все возможно!.