«Я не сразу согласилась дать интервью и комментарии по поводу ареста моего мужа. Во-первых, не хочу оправдываться (тем более, что оправдываться не за что), а, во-вторых, я по определению не могу быть объективной в отношении любимого человека. Но в какой-то момент я все же поняла, что не хочу и не могу молчать".
История знакомства
Я из города Алма-Аты Казахской СССР, на выездной приемной комиссии поступила в Сибирский медицинский университет. Не хочу хвастаться, но всегда училась на одни пятерки. Перед институтом успела закончить с отличием медицинский колледж, так что по первой специальности я - хирургическая медсестра. Когда поступила - уехала в Сибирь. Было не просто, но я понимала, что в родном Казахстане такого образования получить не смогу. С Андреем мы познакомились на первом курсе меда, учились в одной группе. Он был очень серьезным и спортивным молодым человеком, не боялся принимать решения и нести ответственность. Практически сразу стали встречаться и больше уже не расставались. После второго курса будущий муж забрал меня из общежития, и мы стали жить вместе на съемной квартире. Андрей совмещал учебу и работу. На третьем курсе института сыграли свадьбу, вскоре у нас появился сын. Несмотря на все сложности, институт мы закончили на «отлично» и были одними из лучших студентов на курсе!
![]() |
Семья Андрея и Светланы Медведевых |
После института его сразу взяли на работу в Северск, в отделение экстренной хирургии, где Андрей и трудился до переезда в Молчаново. Я работала в роддоме.
Переезд в Молчаново и новый этап жизни
В 2012 году в Северске мы были уже состоявшимися врачами, которых уважали и ценили. Вы спросите, что же тогда не устраивало? В общем все устраивало, кроме ипотеки, взятой на 25 лет. По телевизору тогда много говорили о программе «Земский доктор», и мы решились попробовать вступить в нее ради детей. Хотели рассчитаться за ипотеку, купить квартиру сыну. Сами к тому времени уже успели пожить и на съемной квартире, и с родителями Андрея, и с подселением на первом этаже, поэтому точно не хотели такой жизни для своих детей. Сказано – сделано. Начали выбирать, и Андрей предложил Молчаново. Здесь он много раз был на рыбалке, был знаком с больницей, хирургами и даже участвовал в операциях. Муж решил, а я согласилась. Правда, коллеги и друзья отпускать нас не хотели, многие не понимали - зачем это нужно?
В Молчаново бывший главный врач Евгений Парежев предложил Андрею должность своего заместителя, мне же сразу честно признался, что работы пока нет, но они что-нибудь придумают, и нам также дал на раздумья три дня.
![]() |
Светлана и Андрей |
Тяжело ли быть «миллионщиком»?
И все же описанное выше было не самым сложным периодом, намного сложнее оказалось сработаться с коллективом и с жителями. Приехав уважаемыми и уже опытными врачами, здесь мы вновь стали молодыми специалистами… Пришлось заново доказывать свой профессионализм. Плюс к этому нас постоянно называли «миллионщиками». Предвзятое отношение и к нам, и ко многим коллегам, кажется, было во всем... Но мы знали – наша задача создать современную больницу с иным взглядом на будущее здравоохранение Молчановского района, и шли к этому. Через год Андрея назначили главным врачом. Он очень переживал, что не справится и больше не сможет оперировать, но нас поддержали, и тут тоже все получилось!Так неожиданно начался новый период в жизни. В нем было много проблем, сложностей, эмоциональных переживаний, разрывов с вчерашними друзьями, но самое главное - масса новых забот и новой работы. Мужа я видела только на работе, и когда он приходил домой поздно вечером. Причем, и домой он тоже постоянно брал работу: что-то подписывал, рисовал, считал и писал. Я старалась ему помогать. Запомнился год когда ремонтировали крышу больницы. Это был, пожалуй, один из самых сложных периодов. Подрядчик постоянно делал брак, и они все время что-то переделывали… Так прошли зима и лето. Итог - постоянные протечки в хирургии и рост недоверие со стороны коллектива. Тогда, мне кажется, супруг впервые обратился за помощью к коллективу, и люди его поддержали. Было написано коллективное письмо Губернатору области, и вопрос как-то решился. С тех пор Андрей всегда старался опираться на коллектив, хотя и понимал, что в любой ситуации будут недовольные.
![]() |
В свободное время главный врач любил ездить на рыбалку... |
Помню, когда строился ФАП в Игреково, кто-то пустил слух, что там Медведев возводит себе заимку за государственный счет… Неужели людям было не стыдно так говорить?
Также были отремонтированы обе врачебные амбулатории в селах Суйга и Сулзат. Про каждый этот ремонт можно писать отдельный рассказ, но я скажу только, что в Сулзате помимо этого еще удалось дополнительно отремонтировать несколько классов в местной школе.
А еще был построен гараж в селе Тунгусово и отремонтирован гараж «Скорой помощи» в Молчаново. Для решения извечной проблемы нехватки площадей больница забрала здание СЭС. Не споря с коллективом, Андрей принял решение переселить туда администрацию больницы. Причем, когда все начали ругаться из-за кабинетов, свой кабинет он отгородил из коридора.
...он же помогал в организации в Молчаново рок-концертов |
«Если просят помочь, значит нужно помочь»
Если говорить про нас как про семью, то мы тоже постоянно на что-то копили, кому-то помогали. И раньше и тем более, после того, как Андрей стал депутатом. Мы покупали детям в Сулзатскую школу спорт инвентарь, помогали деньгами, покупали канцелярию, пеналы, портфели, тетради, вещи и т.д. Вставляли новые окна в спортзал, помогали ремонтировать котельную, выделяли деньги клубу Сулзата. Поддерживали погорельцев… И так каждый месяц. Запомнилось, как примерно год назад, получив отпускные, муж побежал и перевел 38 тысяч тренеру по волейболу для того, чтобы его ученик поехал на крупные сборы. Мы тогда были в отпуске, а приехав, узнали, что все Молчаново тоже собирало на это деньги… Хотя зачем их было собирать, если мы полностью оплатили ту поездку?! Знаете, Андрей верил людям и никогда не сомневался в них. Говорил: «Собирают, значит еще на что-то нужно, давай помогать!».
О зарплате в сотни тысяч
Люди, прочитав написанное выше, наверное, скажут: «Ну и что такого? При ваших-то доходах...». Да, в интернете и газетах много писали про доходы Медведева в сотни тысяч рублей в месяц. На это муж всегда смеялся, говоря, что я живу с подпольным миллионером. Переехав в деревню, мы продали квартиру в городе, и хотя она была в ипотеке, формально доход был получен. Отсюда – игра с цифрами.В больнице работает много людей, мы живем в деревне, есть те, кто трудился или в настоящее время трудится в бухгалтерии, кадрах, экономическом отделе… Все они прекрасно знают, какие суммы на самом деле получает главный врач. Скажу больше: многие врачи получают больше, чем мой муж!
![]() |
На конференции в Новокузнецке |
Давление на свидетеля или внутренний конфликт?
Было за это время и другое… Например, в какой-то момент учителя местной школы забили тревогу по поводу одного из наших врачей. Начались проверки медика по поводу обвинения его в педофилии, но врачу удалось оправдаться. Правда, с женой он тогда все же развелся. Потом этому человеку все по тем же соображениям запретили проводить в тренажерном зале спортивные занятия с детьми. Позже в его же адрес начались постоянные жалобы со стороны жителей и персонала. Однако, Андрей все равно отказывался верить в эти обвинения.Молчановская больница отметила юбилей |
Я спрашивала у мужа, почему он не реагирует, на что Андрей только отмахивался. Дескать, зачем внимание обращать? Но ситуация разворачивалась все больше…. Летом данный врач пообещал убить заместителя моего мужа, врача-онколога Максима Демакова. Причем, сам об этом рассказал Андрею! И я это слышала.
Однако, и здесь все ограничилось установкой видеокамеры в кабинете и началом проверки деятельности данного специалиста как врача. Никто не скрывал информации про камеры и проверки. Они озвучивались это на комиссиях по стимулирующим выплатам и по профилактике коррупции. Какого же было удивление всех, когда потом нам сказали, что Андрей Сергеевич задержан именно из-за давления на свидетеля. То есть конкретно на этого врача!
26 сентября мужа вызвали в Томск к 9.00 утра. Он встал в пять, собрался, завез какую-то работу, которую делал с вечера себе в приемную, и уехал в город на своей машине. А уже в два часа позвонил и сказал, что ему предъявили обвинение и арестовывают из-за давления на свидетеля.
В чем конкретно обвиняют?
Итак, в чем обвиняют моего мужа. Оказалось, что в присвоении денег, полученных за работу по совместительству. Для меня это был шок, ведь Андрей не сам себя принимал на эту должность. Там не было врача, а работать было нужно, и его начальник подписал заявление на подработку. В связи с этим я думаю, а почему его тогда не осудили за подработку в качестве хирурга? Стыдно стало? Ведь Андрей людей спасал… А ведь там тоже все операционные журналы проверили и опросили персонал. В медицине из-за кадрового дефицита почти все врачи совмещают по две должности. В нашей больнице почти полгода не было ни одного врача статистика, и все работу на себе тащили Демаков и Медведев. И уже поверьте, делали это не из-за денег (их там, к слову, особо не заработаешь), а просто потому, что больше некому было работать.

И это еще не все….
По доносам против мужа возбудили дело о якобы не целевом умышленном использовании государственных средств на текущий ремонт детского и акушерского отделений. То есть все, чем в последние годы гордилась больница и, наверное, весь район оказалось преступлением. Когда штукатурка с потолка падает во время родов - это не преступление, а проводить качественный текущий ремонт больницы - это преступление...
Знаете, мы как врачи все мечтали о ремонте и благодарны, что Андрей Сергеевич сумел найти на это деньги и так качественно провести работы. Параллельно в отремонтированные кабинеты покупалась новая мебель и оборудование. Даже спецодежда персоналу приобреталась новая. В эти дни я гордилась своим мужем. Горжусь им и сейчас!
Медведевы принимали активное участие в жизни района |
Редакция портала Molchanovonews.ru напоминает, что виновным человек может быть признан только по решению суда. Если вы готовы присоединиться к разговору- пишите нам в редакцию.
Комментарии 43