molchanovonews.ru
» » » Ушла из жизни одна из старейших педагогов района

Ушла из жизни одна из старейших педагогов района

Мария Максимовна Кондратюк родилась 19 января 1920 году. Всю свою жизнь она посвятила детям. Родители Марии - выходцы из Белоруссии, с Могилёвщины. По фамилии Маньковы. Жили в Свежей Гари. «Семья у нас была небольшая, всего четверо детей. И все девки», - часто улыбалась Мария Максимовна.  - Я - предпоследняя. Старшие сёстры всё умели делать: ездили на лошадях, пахали, косили вместе с отцом. Хозяйство держали немалое, трудились все. Родители похоронены здесь же».
Ученики (дети и внуки тех, кого учила Мария Максимовна) часто навещали ее
Начальную школу девушка окончила в своей деревне. И тогда же твёрдо решила, что станет учительницей. У них на квартире жил постоялец - молодой учитель Пётр Михайлович Клавдин. У него и училась Манечка Манькова. Причем больше всего любила смотреть, как учитель проверяет тетрадки. Иногда он и ей доверял проверить работы учеников. В старших классах ученики учились уже в Тунгусовской школе. Каждый день бегали ребятишки пять километров через бор до школы и пять - обратно.
Работать Мария Максимовна начала в 1937 году, после окончания Колпашевского педагогического училища. Молоденькой учительницей вернулась в родной Молчановский район. В то время он был Кривошеинским. Заведовала Чагинской начальной школой. «Работали мы двое. Председателем сельского Совета был Александр Шелудяков. Такой хороший человек! По его указанию «прикрепили» нас, учительниц, к маслозаводу и давали немного масла. Дровами обеспечивали. Уважали учителей, заботились о них, как могли», - вспоминала старенькая учительница.
В 1939 году её перевели работать заведующей в Колбинскую начальную школу, теперь уже Молчановского района.
«Село большое. Какая жизнь была! Село стояло как бы в центре близлежащих деревень, поэтому и церковь в своё время здесь построили. Дружно жили. Молодёжи много было. Собирались после работы в клубе. Песни, танцы разные, частушки, игры всякие. Такая жизнь наша интересная была: и работать могли, и отдыхать умели», - говорила она.
И вот однажды в отпуск к родителям в Колбинку приехал бравый парень Михаил Афанасьевич Кондратюк. На то время он уже несколько лет отслужил на Востоке в рядах Красной Армии, был артиллеристом. «Мы познакомились, подружились. А в 1940 году поженились», - рассказывает она.
После свадьбы солдат снова уехал на службу. Выслал только молодой жене пропуск, чтобы приехала к нему. Маша уволилась с работы, собралась. Отец Михаила запряг лошадь (он почту возил) и повёз невестку в Томск. Доехали до города, остановились у родни, дали телеграмму Михаилу, чтобы встречал. А его в это время отправили в командировку. Он послал телеграмму жене, чтобы немного задержалась с переездом, но она-то уже в Томске! Ждут день, два, ответа нет…. Решили вернуться домой, и Мария Максимовна написала мужу, чтобы он сам за ней приехал. А тут - война!
Вернулась Мария, а место в школе уже занято. Делать нечего. Поехала заведующей в Стрежевскую школу, что на Чулыме. Рассказывает, что работали вдвоем с Мигуновой Агреппиной. Школа хорошая, большая. В 1941 году там случилось сильное наводнение. Ученики на обласках к школе подъезжали. В классах на полу вода выступала. Положили поверх пола плахи и так учились - под ногами вода хлюпала.
Война. Учебных принадлежностей нет, тетрадей - тоже. Чернила варят из коры. Пишут кто на чём, даже в книгах, между строчек. Занимаются при лампах. Но очень стараются. И ученики, и учителя.
«Помню, как красиво писали дети у учителя Грейжа. Очень красиво писали! Ходили ученики в чём придётся. Одежонки, обуви почти никакой. Техничка Кондрашова такие вкусные пирожки с калиной пекла. Дружно жили, как одна семья», - рассказывала Мария Максимовна.
Вскоре молодого педагога-руководителя перевели в Тювинскую начальную школу, заведующей, и там она проработала всю войну.
«Время военное, трудное было. Голод, картошка и та не родилась. Дети приносили из дома, кто что мог, в школе кипятили чай, тем и питались на переменах. Учились и работали, помогали колхозу убирать урожай, собирали колоски, копали картошку, собирали макулатуру, берёзовую почку. Вечерами с девочками шили кисеты, отправляли на фронт. Работали без устали, на совесть. Времени на отдых не было. Жили бедно, но дружно. Отец, бывало, поедет в город, мне ботиночки купит. А так почти все в лаптях ходили. Я жила на квартире у бабушки Копытовой. Такая хорошая бабушка была! Держала корову. Мы намоем картошки, хоть и мелкой, бабушка её на сковородку, сметанкой зальёт и в печь. Как вкусно было! Такая хорошая бабушка была...».

Учитель на селе - первый помощник людям. С любыми вопросами - к нему. «Во время войны я и письма на фронт писала по просьбам женщин, и читала письма, приходившие с фронта, и по погибшим плакали вместе. Всякое было. Стремились люди к лучшему. Так вместе и войну пережили», - рассказывала учительница.

Всю войну Мария Максимовна получала письма от Михаила Афанасьевича. Но не виделись они 4 с половиной года.
«Я боялась, что не узнаем друг друга. Подошёл пароход - увидела его, узнала. Стоит с двумя чемоданами. Встретились! В райкоме партии секретарём тогда работал Марьянов. Он дал машину, мы, счастливые, поехали к его родителям в Колбинку. Вот и в нашу семью пришла радость! И самое удивительное, что всю войну прошёл Михаил Афанасьевич, и ни одного ранения не получил, только контузию одну».
С 1946 года Мария Максимовна работала в Молчановской средней школе учителем младших классов. В классах учеников было много. «Как-то ко мне пришёл на урок директор школы Михеев. Пересчитал детей по головам - 47 человек! И так почти в каждом классе. После уроков занимались с детьми дополнительно. Выходной один день - воскресенье. Пока постираешь, приберёшься в доме, - и выходной прошёл. A зимой ещё и дни короткие. Выйду на улицу, огонька ни у кого нет, а мне ещё к урокам надо приготовиться, тетради проверить, а то и к политзанятию подготовиться. Нагрузка большая. Но ничего, справлялись».

Последняя запись в ее трудовой книжке датирована 1 сентября 1974 года.

В семейном архиве Марии Максимовны даже после ее ухода хранится множество почётных грамот. Но самые дорогие награды - медаль «За долголетнюю и безупречную работу» и знак «Отличник народного просвещения».
Со своим Мишенькой они прожили 61 год. Родили детей, успели понянчить внуков и даже правнуков. Пережила его Мария… А недавно и сама ушла. Тихо и незаметно.

… В своих рассказах школьникам, которые ее навещали, учительница часто вспоминала бывших учеников. Называла фамилии, имена. Горевала, если кого-то могла запамятовать, а еще признавалась, что на ее пути в большинстве своем встречались только хорошие люди.
«Вот однажды расчищаю дорожку, идёт какой-то парень. Остановился: "Дайте, я Вам помогу". Быстро снег расчистил. Я спрашиваю: "Как звать тебя? Как поблагодарить?". А он - "Я просто прохожий". Так и не сказал своего имени. А я тогда подумала: «Какого хорошего сына воспитали родители».

Светлая память настоящему педагогу и удивительному человеку…

За фото Марии Максимовны и цитаты