Весь район
как на ладони
Прямая речь 

Мама года: о воспитании, наказании и любви

В этом году награду «Родительская доблесть» получила семья из Могочино: Владимир Иванович и Людмила Анатольевна Хмара. Они воспитывают шестерых детей и для многих являются образцом настоящей семьи. В День матери Людмила Хмара согласилась откровенно рассказать о том, каково это быть одновременно и мамой и Матушкой.
-  У нас шестеро детей: Иван (21 год), Иоанн (19 лет), Василий (18 лет), Анна (14 лет),  Алексей (5 лет) и Константин (4 года). Первенца я родила в 21 год. Сегодня бы сказали: «Ой, как рано! Для себя бы пожила!», но в то время это было нормально. Да и сейчас, если честно, я считаю, что мы все сделали вовремя и правильно. Тяжело ли поднимать шестерых детей? Еще как! Иногда казалось, что просто никогда не вырастут, а теперь понимаю – все уже взрослые и все рядом со мной, а, значит, я – самая счастливая!
Какая я мама - лучше спросить у детей. Но мне кажется, что я мама слишком мягкая. Много балую, многое разрешаю. А как иначе, если я их всех люблю?
Иногда спрашивают, как мы пережили переходный возраст старших детей, а я, Слава Богу, и не могу вспомнить каких-то особенно сложных моментов, когда нужно было кого-то «ломать» или сильно ругать. Если мы с мужем видели, что дети пытаются вести себя неправильно, просто садились и разговаривали с ними, объясняли, показывали на своем примере. Мы ведь и в Храм их насильно никогда не вели. Просто сами туда ходили, ну и они с нами, конечно. Кстати, и петь все научились именно там, в Свято-Никольском монастыре, в церковном хоре. В музыкальную школу они тоже ходили, но ее не закончили, а вот в хоре до сих пор поют.
Вся большая семья в сборе
Одна из наших семейных традиций – воскресные обеды. Это святое. Собираемся вместе, за одним столом, много разговариваем. Еще дни рождения обязательно отмечаем. В июне у нас их шесть – каждую неделю, так что только успевай готовить. Кстати, мои родители тоже живут в Могочино, так что семья – большая, все вместе. 
В районе многие знают нашего старшего сына Ивана Хмару. Он поет на сцене, занимает в различных конкурсах первые места. Но я считаю, что все наши дети талантливые. Просто каждый – в чем-то своем. Например, второй сын Иоанн серьезно занимается спортом. Он еще в школе и в футбол играл, и в волейбол. Сейчас учится в ТУСУРе, но спорт не бросает. 
Семейная жизнь  - это большая ответственность и работа. Не очень верится, когда люди говорят, что за 20 или 30 лет семейной жизни никогда не ругались. В любой семье случается всякое, но главное – сохранить любовь, уважение и веру! Без этого не будет отношений и счастья! Ну, а еще их точно не будет без детей. Поэтому всех еще раз поздравляю с Днем матери!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информационно-развлекательный портал
Молчановского района Томской области
12+

По вопросам сотрудничества и рекламы: sov_zov@mail.ru
По техническим вопросам: ankainhm@gmail.com

2018 © Сопельниченко Тарас Геннадьевич
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и материалов
Использование материалов запрещено без письменного согласия редакции