
В моей практике отговаривать самоубийц никогда не приходилось, хотя я часто общался с людьми, находящимися в унынии и депрессии. Что им говорил? Какие подбирал слова? Не скрою, с такими людьми было тяжело, но я старался расширят контекст проблем такого человека, показывая их в перспективе вечной жизни. Для некоторых это сразу было очень наглядно.

Случай с самоубийством подростка сильно взволновал жителей поселка, и до сих пор они не могут успокоиться, обсуждая и домысливая. Хочу сразу сказать: информация о том, что Паша и его мама были активными прихожанами церкви, неверная. По крайней мере, я их в Церкви не видел, а вот отец мальчика действительно был нашим прихожанином. Игорь являлся врачом в монастырской больнице. Он умер несколько лет назад.
В Могочино я живу 25 лет и подобных страшных случаев не припомню. Надеюсь, и этот будет последним.
11 сентября был день рождения Павла, в этот день ему бы исполнилось 16 лет. Меня спрашивали, является ли смягчающим обстоятельством то, что школьник не сам додумался до самоубийства, а его до него довели. Ведь даже следователи завели дело именно с такой трактовкой «доведение до самоубийства». Мой ответ: «Несомненно это смягчающее обстоятельство, и за ребенка и можно и нужно молиться».
Так что же делать, если видишь, что поведение ребенка выходит из-под контроля, сын или дочь много времени проводит за компьютером, перестал слушаться родителей? Кричать? Ругаться? Или пытаться решить мирно, лаской? Отвечаю: «Все нужно делать со смыслом. И дело тут не в выборе: ругань или ласка, а в контакте между взрослыми и ребенком, чтобы ребенок доверял вам и не вел бы параллельной скрытой жизни. Церковь на все вещи смотрит в контексте вечной жизни, и в этой перспективе самоубийство бессмысленное и страшное действие.
Фото: портала "Могочино.Мы учились-учимся в Монастырской школе".