molchanovonews.ru

Автор фильма о съемках, трудностях и слезах

Дарья Чапковская - автор проекта документального фильма «Побег», съемки которого прошли в Молчановском районе, рассказала подробности кинопроекта, а также о том, что ее потрясло больше всего.

- Пройти маршрутом Евфросиньи Керсновской я считала личным долгом на протяжении 30 лет. С тех пор, как в первый раз прочитала ее книгу. Что-то я читала сама, что-то Евфросинья Антоновна рассказывала лично. На тот момент у нее было плохое зрение, но она продолжала вести насыщенную жизнь: слушать радио, интересоваться новостями… Было интересно все, но именно момент побега захватил больше всего. Эти сцены сразу сложились в голове как современный трейлер к фильму. Так появилась мечта. Нет, не снять фильм, а пройти этим же маршрутом. И пусть я понимала, что сделаю это частично на машине, частично в хорошей экипировке, а не пешком и полуголодная, но я все равно хотела узнать, что же тогда испытала Евфросинья…Моя мечта сбылась, спустя почти 30 лет.

Дарья Чапковская
Финансовую помощь в организации съемочной экспедиции оказал Музей истории ГУЛАГа, который полностью поддержал проект.
В фильме нет прямой исторической передачи, к тому же в нем будет рассказана не только история Евфросинии Антоновны. В картину войдут истории людей, которых она упоминает. Конечно, мы хотели попробовать отыскать максимальное количество потомков, но потом с горечью слышали, что опоздали на 15-20 лет, потому что «когда была жива такая-то или такой-то – они бы обязательно все рассказали, а сейчас уже никого нет….». 
Журналисткой удачей считаем встречи с прямыми потомками людей, которых Керсновская описывает в книгах. Среди них внуки старика Кравченко, который, увидев, как через Ефросинью на лесоповале перекатилась огромная лесина, после того как она пришла в себя, сказал: «Крепко кто-то молится за тебя, Фрося». И только встретившись с матерью, Керсновская узнает, что та все эти годы просила своего ангела-хранителя помочь дочери выжить.
А вот данные про начальника леспромхоза Алексея Дмитриевича Хохрина, который тиранил и издевался над ссыльными, бесследно исчезли. Также как пропал след его жены и дочки Любы, которой в то время было 9 лет и которая теоретически еще может быть жива. Я слышала такую мысль, что о палачах памяти не остается. И это, наверное, правда. Потому что о Хохрине не сохранилось даже воспоминаний. Совсем. 
К сожалению, не все жители Молчановского района соглашались общаться со съемочной группой. Причина одна – даже спустя больше 70 лет старикам сложно вспоминать то время и тот пережитый ужас. Для себя я поняла, что дети спецпоселенцев имели более тяжелую судьбу, чем их родители. Потому что если спецпоселенцы хотя бы видели лучшую жизнь, то их дети уже нет, 
Например, Евфросинья Антоновна описывает, что в молчановском КПЗ вместе с ней сидела женщина, у которой осталась дочка 5 лет и малышполутора. Так вот эта девочка была в доме за старшую и не только следила за братом и тянула на себе хозяйство, но и раз в неделю ходила по 25 километров в оба конца, чтобы принести матери передачу. У меня тоже есть ребенок, и мне немыслимо представить ее на этом месте. 

Я слушала этих  людей и думала: «Как же они выжили?», а мне все рассказывали и рассказывали, а потом вдруг начинали шутить или даже петь. И я понимала, что так они и выжили, просто сохранив эту веру в жизнь. 

Однако, не смотря на то, что многие исторические реалии в Сибири сохранились: в Суйге, например, остались улица, по которой убегала Керсновская, и некоторые дома, в которых жили ссыльные – кинематографисты констатируют, что общая память все равно уходит.
Домик в Суйге 
Если в окрестностях Томска и других крупных городов память сохранена, в основном за счет того, что поляки, литовцы, латыши и другие народности на всех кладбищах установили мемориальные камни, то в таких местах как Суйгаме мориалов нет. И когда на местном погосте сгниют последние кресты, все уйдет. Тоже самое происходит в Нарыме, на территории которого люди гибли в васюганских болотах, а мертвых детей выбрасывали с баржи… О том, что нет будущего у тех, кто не помнит своего прошлого писала еще Керсновская, сейчас это четко увидели и мы. В настоящее время история сохранена благодаря семейной памяти, а должна храниться на государственном уровне. И никак иначе. 

Мы обязательно приедем к вам во второй раз. Скорее всего, это будет в феврале будущего года. И я точно еще хотя бы раз побываю в Суйге… 

А пока выражаю огромную благодарность начальнику Отдела культуры Молчановского района Ирине Захаренко, Главе Суйгинского сельского поселения Владимиру Байрак, семье Веры Хадановой и всем молчановцам и суйгинцам, которые помогали в работе над проектом. Мы сделали большое дело! Спасибо вам! 

Узнать дополнительную информацию, а также прочитать рассказы Евфросиньи Керсновской вы можете на официальном сайте.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив