molchanovonews.ru
» » » Молчановские поисковики установили судьбу солдата

Молчановские поисковики установили судьбу солдата

Накануне поисковики отряда «За Родину!» встретились с жительницей села Молчанова и передали ей найденную в результате поиска фотографию и сведения о погибшем отце женщины.

А началась история 9 мая 2020 года, когда во время поздравления с Праздником Победы, к поисковикам обратилась Тамара Ершова с просьбой узнать хоть что-нибудь о её погибшем на фронте отце. Данных о нем было мало, и даже год рождения оставался не известен. До войны семья жила в Киеве, отец работал на почте. Все были образованными людьми, многие работали учителями. Когда началась война, Тамаре было 5 дней. Немцы нещадно бомбили Киев. Пожарища, эвакуация, бои за город, полная неразбериха - спасались как могли. Отец успел увести через болота в глухие леса и спрятать на старой охотничьей заимке жену и двоих дочерей, сам же вернулся в город и ушел на фронт.

При организации поисков ребята начали работу с архивов и уже через короткое время в результате поиска на сайте ОБД Мемориал удалось установить, что Лада Фёдор Фёдорович 03.03.1900 года рождения был призван Мироновским РВК Киевской области 26 июня 1941. Интендант 2-го ранга. Воевал в составе 6-го стрелкового корпуса 26 Армии 1-го Прибалтийского Фронта. 26.09.1941 года попал в окружение, но был освобождён. Погиб на поле боя 19.08.1944 года в Латвии при освобождении города Бауска во время Рижской наступательной операции.

«В ходе поиска мы обратили внимание на то, что в этих боях участвовала и наша 166-я стрелковая дивизия. Захоронение сформировано в 1944 году. Здесь покоится 2 044 воина, из них 1 996 известных и 48 неизвестных. На северной стороне могил установлен обелиск с надписью: «MUZIGA SLAVA VARONIEM KRITUSIEM KAUJAS PAR MUSU DZIMTENES BRIVIBU UN NEATKARIBU! ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ! 1941−1945». В общей сложности память о погибших увековечили 320 памятных плит с именами», - рассказали молчановские поисковики.

В итоге данные, столь необходимые для личного архива, были восстановлены и переданы семье. Дочь фронтовика со слезами благодарности приняла их от поисковиков.