molchanovonews.ru
» » » Почетная гвардейская: юбилей дивизии и трагедия молчановцев

Почетная гвардейская: юбилей дивизии и трагедия молчановцев

Ровно 80 лет назад томская 366-я стрелковая дивизия получила почетное звание "гвардейской". Тогда она стала называться "19-я гвардейская дивизия". Одним из мест, где сохраняется память о ней и воевавших в ее рядах фронтовиках, стал музей школы № 32. Как рассказал его руководитель Анатолий Полтанов, материалы для создания экспозиции были собраны еще в 70-х, первыми поисковыми отрядами, которые выезжали на места сражений. 

«Один из журналистов обратил внимание, что томской дивизии посвящены несколько музеев в городах, где проходили бои. А у нас такого музея не было. После того, как он опубликовал статью в областной газете, подключились поисковые отряды», – рассказал он.


366-я стрелковая дивизия - вторая отправившаяся на фронт из Томска. Первая была 166-я, кадровая. А 366-я набиралась уже просто из жителей, многие были 1903-1906 годов рождения. Эта стрелковая дивизия была сформирована в Томске осенью 1941 года. Командиром дивизии стал полковник Семен Буланов, ранее воевавший в Смоленской области.


Томская дивизия стала частью второй ударной армии и участвовала в наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда. Эта армия совершила прорыв оборонительной полосы противника у деревни Мясной бор и освободили почти 40 населенных пунктов. 17 марта 1942 года "за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» томская 366-я дивизия была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Судьба дивизии трагическая. Противник перебросил в эти места дополнительные силы и наступающие части второй ударной армии оказались отрезанными от основных сил. Тогда начались упорные бои за выход из "котла". Солдаты выходили небольшими группами, потери были катастрофические. Удалось спасти знамя дивизии. Под ним после ожесточенных боев выстроили 135 человек. При этом изначально в дивизии было 12 тысяч бойцов. 


«Когда я на экскурсии называют эти цифры, впечатление они производят неизгладимое. Все прекрасно понимают, что там происходило, какие страшные события, когда дивизия попала в окружение. Было еще очень много раненых, часть раненых успели вывезли, многие, к сожалению, остались в окружении. Всего, вместе с ранеными, дивизия насчитала около 600 человек. Это все, что осталось после первой же боевой операции», – рассказал Анатолий Полтанов.


Руководитель музея рассказал, что в составе дивизии было много жителей Молчановского, Кривошеинского, Кожевниковского, Шегарского и Колпашевского районов. 

«Молчановцев, кривошеинцев - огромные списки тех, кто ушел на фронт. Судьба многих неизвестна. Огромные списки "пропал без вести". Но многие остались там, поисковые отряды ездят в Мясной бор, как раз в то место, где сначала был совершен прорыв, а потом где дивизия выходила из окружения. Там братских могил огромное количество. Героическая и трагическая судьба дивизии», – рассказал Анатолий Полтанов.


В дальнейшем 19-я гвардейская дивизия, в состав которой влились бойцы 25-й кавалерийской дивизии, участвовала в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Прибалтики, воевала в Восточной Пруссии. Музею Боевой славы 19-й гвардейской дивизии в школе № 32 в этом году исполняется 50 лет. В День Победы здесь проводятся Дни открытых дверей, музей посещает почти весь город, многие школы и детские сады Томска.


«У нас много воспоминаний, для ребят, которые готовятся, например, поступить на исторический факультет или на факультет журналистики, это прекрасная возможность поработать с первоисточниками», – добавил Анатолий Полтанов.



Текст: портал tvtomsk.ru



Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив