molchanovonews.ru
» » » Биологи ТГУ выявили вид рыбы, на 100 % зараженной описторхами

Биологи ТГУ выявили вид рыбы, на 100 % зараженной описторхами

Сотрудники кафедр зоологии беспозвоночных и ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ изучают очаг описторхоза, расположенный в бассейне Средней Оби. В рамках проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева, биологи обследовали пять промысловых видов рыбы — леща, язя, плотву, ельца и карася. Как сообщает портал tvtomsk.ru, по результатам анализа выявлен вид со стопроцентной пораженностью описторхозом. Пристальное исследование промысловых видов из семейства карповых было начато по той причине, что у жителей Томской области очень высокая заболеваемость описторхозом. Единственный путь заражения — рыба, которая традиционно входит в рацион питания сибиряков.


«Мы начали анализировать ситуацию в районах, посмотрели пять промысловых видов и уклейку, которая является вселенцем и объектом любительского лова, а также пескаря и верховку. Среди исследованных особей свободными от инвазии оказались караси, пескари и верховка», – говорит руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова.



По словам учёного, исследовано 1300 особей, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий — возбудителей паразитарного заболевания — показал, что язь, обитающий в реках Томской области, заражен описторхозом на сто процентов, елец — на 80-90 процентов. У представителей других видов метацеркарии выявлены в меньшем количестве. Отметим, ещё не так давно считалось, что лещ, живущий в Обь-Иртышском бассейне, не поражен описторхозом, но недавние исследования биологов ТГУ опровергли это убеждение.


Биологи изучили материал из нескольких районов Томской области — Шегарского, Тегульдетского, Парабельского. В перспективе они планируют исследовать и других представителей ихтиофауны, таких как линь, гольян. Новые данные об источниках заражения позволят эффективнее планировать профилактическую работу с населением. Как отмечают учёные, сибиряки зачастую недооценивают опасность описторхоза и не всегда считают нужным его лечить. Вместе с тем доказано, что продукты деятельности паразитов являются высокотоксичными. Международное агентство по исследованию рака относит этот фактор к канцерогенам первой группы.



Комментарии 3
Merlin от 2 августа 2019 10:05
Ну вот! А я люблю солёных язей!!! Как теперь жить?! Мир рухнул!
Pirogo_sha от 2 августа 2019 11:46
Цитата: Merlin
Ну вот! А я люблю солёных язей!!! Как теперь жить?! Мир рухнул!

Может, в соленых все глисты умирают? Соль же, вроде, их убивать должна? :)
агент КГБ от 6 августа 2019 16:22
Цитата: Pirogo_sha
Цитата: Merlin
Ну вот! А я люблю солёных язей!!! Как теперь жить?! Мир рухнул!

Может, в соленых все глисты умирают? Соль же, вроде, их убивать должна? :)

в них нет глистов)))

Цитата: Merlin
Ну вот! А я люблю солёных язей!!! Как теперь жить?! Мир рухнул!

можете расслабиться и есть спокойно любимых язей,потому что если вы это делали раньше,теперь уже поздно паниковать,даю совет,ешьте сырые лисички в малых количествах,но регулярно,китайцы ими выводят апесторхи, почитайте в интернете!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив