
По словам Дмитрия, у него много друзей и даже есть дети. А еще он был женат, но с супругой не поддерживает отношения уже лет 15. И, видимо, по ее решению Дмитрия и признали умершим.
Кто ты и откуда?
Дмитрий Соловов родился в Алма-Ате в 1968 году. Когда Дмитрию было пять-шесть лет, семья переехала в Томскую область. Маму — историка, закончившую Алма-атинский университет, по распределению послали в Молчановский район, а поселок Золотушка. Там Дмитрий закончил среднюю школу, а в армию уходил уже из Томска с Октябрьского райвоенкомата в 1986 году. Служил на Дальнем Востоке на государственной границе. Потом, вернувшись в Томск, женился. В 1989 году у него в томском роддоме № 2 родились дочки-близняшки. В том же году Дмитрий купил первое в Томске жилье — частный дом на Степановке. В 1993 они переехали в квартиру на Каштаке… Дмитрий Соловов — этнический русский, говорящий на русском языке, проживший почти всю жизнь в России, не может получить российское гражданство. И таких как он, после развала СССР, по некоторым данным, в России много.
Человек без гражданства не может официально устроится на работу, его не будут лечить, если только он не попадает в больницу экстренно по скорой, ему не оформят пенсию или инвалидность, не устроят в интернат, он не может купить билет на поезд, самолет и даже на автобус, чтобы доехать до соседнего региона.
![]() |
Бывший житель Золотушки беседует с журналистом ТВ2 |
И что теперь?
По российскому закону для получения российского гражданства нужно было проживать в России (иметь прописку) на 6 февраля 1992 года. И еще недавно наличие ближайших кровных родственников — граждан России давало преимущество в получении российского гражданства, - пишут журналисты tv2.today. — Я официально с 1993 года не работал. Все эти кооперативы постперестроечные, там сейчас даже бессмысленно что-то искать. Перед ампутацией ноги, я работал, занимался строительством, отделкой квартир, снимал хорошую квартиру. В приюте уже год и три месяца. Все это время сотрудники пытаются что-то сделать. Но единственный результат это ответ из Казахстана, что я не являюсь гражданином их страны.
А этого ответа для получения российского гражданства недостаточно. Нужна справка из Казахстана формы Ф1. Эта справка с фотографией, удостоверяющая личность.
— Если бы была эта справка и подтверждение, что на период 6 февраля 1992 года Дмитрий проживал в городе Томске, тогда можно было попробовать получить российское гражданство, — объясняет сотрудник центра Тамара Кислякова. —Но справки нет. Выписки из домовой книги частного дома на Степановке, где он жил в 1992 году — раздобыть не удалось. А пойти в суд, чтобы его признали живым, можно только после получения российского гражданства.
Читайте также: "Мама года о воспитании, наказании и любви"
— У меня не оказалось на руках никаких документов, потому что однажды в Новосибирске украли барсетку со всеми документами. У меня был и военный билет, и старый паспорт. А теперь ничего нет. Естественно, я общался с адвокатами, но они все хотят войны, войны с супругой, а я этого не хочу. Не хотел тогда и сейчас не хочу. От войны никому не бывает хорошо.
Пока Дмитрий продолжает жить в Центре социальной адаптации. Это временное пристанище, но на улицу лиц без гражданства, а таких в центре сейчас трое — не выгоняют. Двое из них инвалиды-колясочники. Ничем больше своим негражданам сейчас государство помочь не может.
Может быть, кто-то из вас узнал Дмитрия или хочет ему помочь, свяжитесь с нашей редакцией, а мы свяжемся с коллегами из Томска и попробуем решить этот вопрос все вместе.
Фото: Александр Сакалов (tv2.today)
Благодарим пользователя с ником BAS7070 за присланный материал и неравнодушие!
Комментарии 2