molchanovonews.ru

Житель Золотушки 12 лет числится покойником

Ссылку на эту историю с сайта новостей tv2.today нам тоже прислали вы.... Письмо сопровождалось короткой пометкой: «Он жил в Золотушке… Может, кто узнает!». Но, когда мы начали читать подробности, то опешили.
Итак… Ныне томич Дмитрий Соловов, пятидесяти лет, проживший в Томской области 45 лет, официально женатый и имеющий двух взрослых дочерей — лицо без гражданства. Жил с советским паспортом и вопрос с получением российского гражданства откладывал на потом. После ампутации ноги больше года назад, Дмитрий оказался в центре социальной адаптации. Там ему решили помочь с получением документов, но единственное, что удалось документально подтвердить, что Дмитрий Соловов — покойник… с 2006 года. Это случайно обнаружила паспортистка.
По словам Дмитрия, у него много друзей и даже есть дети. А еще он был женат, но с супругой не поддерживает отношения уже лет 15. И, видимо, по ее решению Дмитрия и признали умершим.
Кто ты и откуда?
Дмитрий Соловов родился в Алма-Ате в 1968 году. Когда Дмитрию было пять-шесть лет, семья переехала в Томскую область. Маму — историка, закончившую Алма-атинский университет, по распределению послали в Молчановский район, а поселок Золотушка. Там Дмитрий закончил среднюю школу, а в армию уходил уже из Томска с Октябрьского райвоенкомата в 1986 году. Служил на Дальнем Востоке на государственной границе. Потом, вернувшись в Томск, женился. В 1989 году у него в томском роддоме № 2 родились дочки-близняшки. В том же году Дмитрий купил первое в Томске жилье — частный дом на Степановке. В 1993 они переехали в квартиру на Каштаке…
Дмитрий Соловов — этнический русский, говорящий на русском языке, проживший почти всю жизнь в России, не может получить российское гражданство. И таких как он, после развала СССР, по некоторым данным, в России много.
Человек без гражданства не может официально устроится на работу, его не будут лечить, если только он не попадает в больницу экстренно по скорой, ему не оформят пенсию или инвалидность, не устроят в интернат, он не может купить билет на поезд, самолет и даже на автобус, чтобы доехать до соседнего региона.
Бывший житель Золотушки беседует с журналистом ТВ2
— Свой первый паспорт я, несмотря на то, что давно уже жил в Томской области, получал в Алма-Ате. Там была квартира, родители хотели чтобы она за мной осталась. Фотографию в 25 лет в паспорт еще советского образца я вклеивал тут в Томске. Да, я проявил безалаберность, что сразу вовремя не сделал российского гражданства. Но наличие советского паспорта жить не мешало. В 2002 году я со своим серпасто-молоткастым паспортом даже делал здесь вид на жительство теще из Казахстана. Потом я решил, что дотяну до 45 лет и тогда уж обменяю советский паспорт на российский. Вот и дотянул.
И что теперь?
По российскому закону для получения российского гражданства нужно было проживать в России (иметь прописку) на 6 февраля 1992 года. И еще недавно наличие ближайших кровных родственников — граждан России давало преимущество в получении российского гражданства, - пишут журналисты tv2.today.
— Я официально с 1993 года не работал. Все эти кооперативы постперестроечные, там сейчас даже бессмысленно что-то искать. Перед ампутацией ноги, я работал, занимался строительством, отделкой квартир, снимал хорошую квартиру. В приюте уже год и три месяца. Все это время сотрудники пытаются что-то сделать. Но единственный результат это ответ из Казахстана, что я не являюсь гражданином их страны.
А этого ответа для получения российского гражданства недостаточно. Нужна справка из Казахстана формы Ф1. Эта справка с фотографией, удостоверяющая личность.
— Если бы была эта справка и подтверждение, что на период 6 февраля 1992 года Дмитрий проживал в городе Томске, тогда можно было попробовать получить российское гражданство, — объясняет сотрудник центра Тамара Кислякова. —Но справки нет. Выписки из домовой книги частного дома на Степановке, где он жил в 1992 году — раздобыть не удалось. А пойти в суд, чтобы его признали живым, можно только после получения российского гражданства.