Накануне ребятам из Молчановской СОШ №2 повезло: все четыре отряда прошли по нескольким памятным историческим местам с. Молчаново!
«Наш маршрут начался с центральной больницы. Галина Анатольевна Брагина обратила внимание детей на памятные доски знаменитым врачам. Затем остановились возле первой земской больницы, здесь в 1916 году от продолжительной болезни , туберкулёза, скончался политический ссыльный революционер Иван Иванович Валиков. Партийная организация политссыльных превратила похороны Валикова в политическую демонстрацию. Затем мы рассматривали Храм Преображения Господня. Из архивных документов известно, что первый храм был деревянный, но он сгорел в 1805г. Второй был каменный и построен в 1818 году. В 1853 г. из-за близости и угрозы подмыва берега, на котором стоял храм, его разобрали. Новый каменный храм был выстроен на высоком берегу в 1859г. Приход был закрыт 2 февраля 1930г. 6 сентября 2009 г. храм был освящен архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом и вновь начал работать», - рассказывают организаторы.
![]() | ![]() |
Следующая остановка - братская могила партизан, расстрелянных колчаковцами во время гражданской войны. Здесь ребят встретила жительница села Емельянова Людмила Митрофановна. Она рассказала, что с парохода «Ермак» ночью колчаковцы на берег выбросили полумертвых молодых ребят и заставили местных жителей закопать 79 человек - жертвы колчаковского террора…
Потом Людмила Митрофановна пригласила всех к своему дому и рассказала, что в их доме раньше была церковно-приходская школа. Детей учил священник… Сейчас дом выглядит уже по-другому, но видны добротные деревянные брёвна, из которых он построен в 1902 году…