Весь район
как на ладони
Прямая речь 

Оператор зерносушильного комплекса о буднях и праздниках

8 ноября в Молчаново состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства. Один из приглашенных на него – оператор зерносушильного комплекса Василий Михайлович Демин. Сегодня он – герой нашей рубрики «Прямая речь».
Василий Михайлович вместе с супругой

«Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Родился в деревне Фоминка, затем 20 лет жил в Алексеевке, потом переехал в Молчаново. Работаю в Майково. И все это время трудился на земле. Не представляю себя в другом деле или в другой профессии. Да и поздно представлять, мне 63 года, по факту – уже пенсионер (смеется).
Работать в сельском хозяйстве нашего региона всегда было тяжело: и климат суровый, и условия. А в 90-ые годы еще и разваливаться все началось. Люди уходили в торговлю за быстрыми деньгами, техника ломалась или ее растаскивали. Как вспомню – сердце кровью обливается. Потом все стало потихоньку налаживаться, но и сейчас непросто. Особенно молодым, которые в фермеры идут. Здесь не расслабишься, в отпуск не уйдешь. 
Мой рабочий день на зерносушилке официально начинается с 9 утра, а длиться может и до 12 ночи, и до самого утра. А как иначе? Если что сломалось – делаем, остановилось – запускаем. Трудностей хватает. Многая техника изношена, а запчастей подходящих на нее уже не найдешь. Их просто не выпускают. Вот и приходится одно самостоятельно изобретать, а другое подделывать и латать. 
Осень для нас – самое сложное и напряженное время. Работы много, нужно успеть до холодов. Так что День работников сельского хозяйства вообще-то нужно зимой делать (официально он празднуется 14 октября), когда все работы закончены. 
Раньше мы с женой и дома скотину держали: пять голов КРС. Иногда думаю, как все успевали? А потом понимаю – чтобы успевать, нужно любить то, что делаешь. Я ведь и шофером работал, и в охране был, но сельское хозяйство – это то, что на всю жизнь. 
Сегодня пойду на праздник. Пригласили. Поздравлю знакомых, тех, с кем работаем, с кем постоянно общаемся. Это хорошие ребята, на них многое в районе держится!».


Когда мы опубликуем этот материал, Василий Михайлович еще не будет знать, что на празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства, он станет одним из главных героев. И обязательно будет награжден. За многолетний труд. За профессионализм и за золотые руки, которые так много сделали для нашего района. Спасибо Вам, Василий Михайлович! 
 
Фото из личного архива семьи Деминых

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Информационно-развлекательный портал
Молчановского района Томской области
12+

По вопросам сотрудничества и рекламы: sov_zov@mail.ru
По техническим вопросам: ankainhm@gmail.com

2018 © Сопельниченко Тарас Геннадьевич
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и материалов
Использование материалов запрещено без письменного согласия редакции